Адриатика - Римини

Римини Отдохнуть от Италии

Даже опытных путешественников, охотящихся за яркими впечатлениями, в Италии часто настигает перенасыщение. Слишком много достопримечательностей, цифр, дат, лиц, событий… А у туриста неопытного, начинающего от всего этого калейдоскопа быстро закружится голова.

Но есть одно – много раз проверенное – средство, как отдохнуть от Италии, не покидая ее пределов. Оно называется – Римини. Нет, здесь все это тоже есть – и древние руины (древнее некуда!), и палаццо, и площади, а какие имена связаны с ними! Но тысячи и тысячи людей едут сюда не ради исторических достопримечательностей. Вернее, не только ради них.

Римини – это один из лучших морских курортов на всем итальянском побережье. Пятнадцать километров чистейшего мелкого белоснежного песка – где вы еще такое найдете? Развитая гостиничная инфраструктура: от пятизвездочных отелей с лофтами, украшенными самыми известными дизайнерскими студиями, до бюджетных студенческих хостелов. Не хочется жить в отеле? Снимите виллу, апартаменты на первой линии или, если хотите на недельку почувствовать себя местным жителем – квартиру в каком-нибудь недалеком от берега квартале, с балкончиком над тенистой узкой улицей и кафе на первом этаже. Вариантов, где разместиться в этом городе с комфортом и не оказаться при этом у черты банкротства – масса.

И все-таки пройдемся по Римини в поисках того, что невозможно пропустить.

Мост Тиберия

Один из самых древних мостов, сохранившихся в мире до наших дней. И не просто сохранившихся – по нему открыто автомобильное движение!

Мост через реку Мареккья – некогда полноводную, но уже в Средние века сильно обмелевшую – задумал построить еще император Август. Однако дело довели до конца уже при Тиберии. Имя этого, мягко говоря, эксцентричного императора и носит с тех пор это сооружение. Когда уровень воды упал, на сваях обнажились странные выступы и насечки. Предназначение их долгое время оставалось секретом, пока в древних манускриптах не нашли разрешение загадки: так древние латинские инженеры сдерживали сокрушительный напор воды.

Арка императора Августа

«Сенат и Народ Римский посвящают этот монумент императору Цезарю Октавиану, сыну божественного Юлия Цезаря, в седьмой раз императору, в седьмой раз консулу и назначенному в восьмой раз консулом по случаю реставрации дороги Фламиния и других дорог Италии, им установленных и упорядоченных». Эта надпись увенчивала собой самую древнюю из сохранившихся арок Древнего Рима. Она была возведена в 27 году до Рождества Христова в честь завершения строительства дороги, которая связала Рим с побережьем Адриатического моря. Когда-то арку венчала квадрига бронзовых коней, которой управлял бронзовый император Октавиан Август. Однако в Средние века из ритуального арка превратилась в сооружение фортификационное – она стала частью крепостных ворот. Бронзовую квадригу заменили на трезубчатое навершие, однако фигуры древнеримских богов – Зевса, Минервы, Аполлона и Нептуна – можно видеть на ней и сегодня.

Темпио Малатестиано

История началась в 1440-м году, когда могущественный правитель Римини Сигизмондо Малатеста решил перестроить церковь Святого Франциска (судя по дошедшим до нас рисункам, вовсе не являвшуюся в ту пору архитектурным шедевром) в фамильную усыпальницу.

Работы закипели, к осуществлению идеи правителя привлекли самых известных мастеров. Из Рима строительство, говоря современным языком, курировал знаменитый зодчий Леон Баттиста Альберти, и уже одного этого факта достаточно, чтобы отправиться осматривать Темпио Малатестиано: все сохранившиеся постройки этого мастера входят сегодня в золотой фонд мировой архитектуры.

Довести до завершения свой замысел Сигизмондо Малатеста так и не сумел. Амбиции правителя Римини нравились Святому престолу все меньше и меньше – соответственно, и средства, и возможности Малатесты таяли. Фасад остался незавершенным, внутренняя отделка оказалась скромнее задуманной. Но, к счастью для потомков, средств хватило еще на два шедевра. Это фреска работы великого Пьеро делла Франческа – на ней дерзкий правитель Римини преклоняет колена перед своим небесным покровителем святым Сигизмундо. И живописное полотно «Распятие», датированное 1312 годом. Оно принадлежит кисти еще одного великого мастера – Джотто ди Бондоны.