Сицилия - Катания

Рагуза Ибла

Если вы вдруг захотите побывать в городе, который не забудется уже никогда, который будет сниться долгие годы спустя – есть такое место на земном шаре. И это место называется Рагуза Ибла. Как его только ни называют! И Остров на острове, и Город мостов, и Другая Сицилия, и – под этим названием его знали еще древние греки – Город храбрецов. Уже коллекция этих имен показывает: этот город не обычный, выделяет его из череды других не только заезжий люд, но и местное население. И началось это не вчера и даже не позавчера…

Жили здесь люди с незапамятных времен. Климат, близость моря, фортификационные особенности местности, чистые водные источники – трудно представить место удобнее. Имя поселению дал король Иблон. Король сикулов изгнал из этих мест враждебное племя сиканов, назвал город в честь себя, воздвиг храм Геры. Потом были века греческого господства, норманнских нашествий, на смену этой эпохе пришли два арабского владычества. Смешивались языки, традиции, праздники. Народное восстание положило конец присутствию сарацин, в Рагузе на долгие века воцарились норманны…

И настал этот страшный день – 11 января 1693 года. Вся Сицилия содрогнулась, ужасный гул пошел из-под земли, дворцы и хижины окутались клубами пыли. Знаменитое сицилийское землетрясение, когда многие блестящие города и маленькие селения оказались сровнены с землей… Рагуза в тот день лишилась половины жителей и почти всех своих построек. Но не погибла. Такова уж сила сицилийского духа и местной природы – словно птица Феникс из пепла, возродилась из руин и Рагуза Ибла, да как возродилась! Палаццо и церкви, часовни, мосты и лестницы, выстроенные вскоре после катастрофы из вулканического туфа цвета топленого молока, образовали умопомрачительной красоты ансамбль, ярчайшую жемчужину сицилийского барокко.