Адриатика - Римини

Болонья

У Болоньи два неофициальных наименования. La Dotta – Ученая и La Grassa – Толстушка, что дает основание бесчисленным острякам любовно именовать город Ученой толстушкой. И Болонья полностью соответствует обоим этим определениям. Она и ученая – университет Болоньи один из старейших в мире, и по сегодняшний день город полон студентов, это один из главных образовательных центров современной Италии. Обилие же ресторанов региональной кухни – да, да, конечно, спагетти болонезе! – поражает воображение всякого, кто впервые вступил в этот город.

Но не только этими двумя своими качествами славится Болонья. Любой путешественник увозит отсюда незабываемое воспоминание об аркадах Болоньи. Тридцать пять километров ажурных арочных аркад – тако- го нет больше нигде в мире!

Жители Болоньи всегда отличались находчивостью и предприимчивостью. Когда – это случилось еще в начале тринадцатого века – буйный рост разбогатевшего города стал сдерживаться его естественными пределами, болонцы нашли остроумный выход из положения. Они стали строить дома… над тротуарами. Первый этаж – это и есть улица, внешняя стена дома опирается на портик, образуя арки. В итоге и пешеходам есть где разойтись, и жителям – где жить. Идеально сохранившийся до наших дней аркадный ансамбль – площадь Пяцца Маджоре. Здесь же находится городской муниципалитет. Площадь начали строить в тринадцатом веке – том самом, когда места стало отчаянно не хватать…

«Толстушка» Болонья, разумеется, считает себя кулинарной столицей всей Италии. И если относительно спагетти болонезе еще можно спорить, насколько они болонского происхождения, то несколько хитов итальянской кухни, известные всему миру, впервые увидели свет именно здесь.

Тортеллини. Мало кто знает, что впервые создавший этот региональный вариант наших пельменей (разумеется, про пельмени итальянцы говорят – «наши тортеллини») повар, оттачивая их форму, вдохновлялся… формой женского пупка.

Тальятелли. Эту пропущенную (по правилам, которые теперь, увы, относятся все больше к преданьям старины глубокой) через гитарную струну лапшу придумал повар, который был без ума от… роскошных волос Лукреции Борджиа.

Что еще подарил миру гурманов этот город? Прошутто и мортаделла (пряная вареная колбаса) – все это тоже отсюда, из старой доброй толстушки Болоньи.


Вклад «ученой Болоньи» в мировую науку поистине неоценим. Во-первых, здесь был основан первый европейский университет. Произошло это в 1088 году, когда профессор Ирнерий начал читать свои лекции. Он занимал свою кафедру около трех (а по другим сведениям – и четырех) десятков лет. Таким образом, Болонский университет остается первым среди непрерывно действовавших до наших дней высших учебных заведений планеты (пальму первенства оспаривает у него лишь марокканский университет Аль-Карауин).

Назовем лишь двух - из многих сотен – знаменитых выпускников Болонского университета:

Луиджи Гальвани (1737-1799) был не только студентом университета, он оставался преподавателем и здесь, в университетской лаборатории, обнаружил явление, впоследствии получившее его имя: гальванизм.

Гульельмо Маркони (1874-1937) В его честь назван городской аэропорт. Изобретатель радио. Свой первый радиосигнал он послал из собственного сада.